Эко-Контроль

BIO-сертификация: экологическое сельское хозяйство и природопользование, био-эко-органик продукты

У экологической сертификации есть свои особенности. Это:

  • эко-контроль, прежде всего, процесса производства, а не конечного продукта,
  • эко-контроль «от поля до прилавка», то есть всех этапов, начиная с выращивания до реализации конечному потребителю (производство, переработка, реализация, включая импорт и экспорт);
  • сертификация предусматривает инспекцию с обязательным выездом инспектора на предприятие;
  • сертификация проводится, минимум, один раз в год.

 

Справка

Часто можно услышать, что продукция, сертифицированная по ИСО 14000 (в т.ч. 14024), является «экологической», хотя стандарты ИСО 14000 гарантируют не био-качество продукции, а только то, что предприятие в ходе своей повседневной деятельности не представляет угрозы окружающей среде. Иными словами, соответствие с ИСО 14000 гарантирует с высокой долей вероятности, что на производстве ничего «вдруг» не взорвется, не разольется, не выплеснется… Производить же, при этом, можно что угодно – от сомнительных синтетических красок и линолеума до пестицидов, вредных для окружающей среды, и пищевых добавок, вредных для человеческого организма. Стандарты ИСО 14000 изначально появились как развитие системы EMAS (управление окружающей средой) для снижения риска отрицательного влияния промышленных предприятий на окружающую среду в результате многочисленных техногенных катастроф, типа взрыва на химическом концерне в Бхопале (Индия), повлекшего многочисленные жертвы и деградацию окружающей среды на долгое время. Во многих странах эта серия стандартов называется не «экологической», а именно – «Управлением окружающей средой», что изначально исключает путаницу в области применения.
ГОСТ Р ИСО 9000 – 2001 «Системы менеджмента качества. Требования» гарантируют выпуск продукции стабильного качества в соответствии с потребностями рынка. Опять-таки, речь здесь идет не о био-качестве, но о качестве вообще, как высоком, так и не очень – главное, чтобы на рынке такая продукция успешно находила свой сбыт, а предприятие увеличивало прибыль настолько долго, насколько это возможно.
ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» – несколько другая тема, но тоже не связанная непосредственно с выпуском продукции био-качества.
Вместе с тем, общим принципом, как в случае сертификации по ИСО, так и для био-сертификации, является то, что сертифицируется, прежде всего, производственный процесс, и уже потом продукция как следствие.
Производство, организованное в соответствии с принципами ИСО, весьма выигрывает в плане улучшения общего менеджмента, и это всегда положительно влияет на прохождение био-сертификации, но сертификация по ИСО не может заменить полноценной био-сертификации.
Для сельскохозяйственных же производителей сертификация по системе ИСО, кроме того, оказывается часто недоступной ввиду своей дороговизны.