Эко-Контроль

BIO-сертификация: экологическое сельское хозяйство и природопользование, био-эко-органик продукты

ГОСТ Р 56508-2015 сертифицировано Эко-КонтрольС 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

C 01 января 2016 года ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» добавлен, наряду с эко-стандартами ЕС (ЕС 834/2007, ЕС 889/2008), США (NOP USDA), Японии (JAS), СтО «Агрософия», „Demeter“ и др. в «Перечень стандартов СДС «БИО», по которым возможна био-сертификация. Таким образом, с 01 января 2016 года у всех предприятий, хозяйствующих в соответствие с ГОСТом либо вступающих на путь экологического (органического) хозяйствования в соответствии с ГОСТом, появилась возможность подтвердить это соответствие в рамках Системы Добровольной Сертификации (СДС) экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный номер РОСС RU.3238.04БХ00).

Учитывая, что действующий с 2004 года частный стандарт СтО «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции» жёстче, чем новопринятый ГОСТ, все предприятия, сертифицированные по вышеуказанному СтО «Агрософия», могут быть теперь также сертифицированы и по новопринятому ГОСТу, без прохождения каких-либо периодов конверсии.

Источник: Эко-Контроль

 

Написать комментарий