Эко-Контроль

BIO-сертификация: экологическое сельское хозяйство и природопользование, био-эко-органик продукты

В России появилась Био-сертификация

Автор admin Опубликовано: Апрель - 20 - 2003

Что такое экологическая продукция? Подобный термин пока отсутствует в Российском законодательстве. Вместе с тем, в других странах «экологической» считается продукция экологического хозяйствования, ведущегося по особым Стандартам экологического производства (в Европейском Союзе – это «Постановление ЕС 2092/91», в США – это «Стандарты НОП» (Федеральной программы органического сельского хозяйства), в Австралии – «Федеральные Стандарты экологического и биодинамического производства» и т.д.), в основе которых лежит идея долговременного и устойчивого развития взаимосвязанных между собой сфер: социальной, экологической, экономической.

Между тем, рынок экологической продукции в мире стремительно растёт. Экологические продукты питания, экологическая древесина, экологический текстиль… Такой рынок ориентирован, прежде всего, на потребителя, заботящегося о своём здоровье, предлагает более качественные товары, и, вместе с тем, гарантирует производителю более высокие цены реализации и относительную независимость.

Возникновение и чистота такого рынка были бы невозможны в случае отсутствия Стандартов экологического производства и независимой аккредитованной системы сертификации, которая стала доступна в России уже сегодня по ценам, значительно более низким, чем в странах ЕС и США.

Сертификация:

экологического агропроизводства:
— по стандартам ЕС;
— по стандартам НОП.

биодинамического агропроизводства:
— по стандартам Деметер.

леса и древесины:
— по стандартам FSC.

собираемых дикоросов: ягоды, грибы, орехи, растения…

аквакультуры: рыбы, моллюски, креветки…

экологического текстиля.

Источник: Некоммерческое Партнёрство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия»

Написать комментарий